用戶登錄 |  繁體 |  智能問答 |  無障礙 |  English
                信息類別: 政策解讀 公開方式: 主動公開 生成日期:2021-01-13 公開時限: 常年公開 公開范圍: 面向全社會 信息索取號:000014349/2021-102466 責任部門: 武寧縣

                《武寧縣知識產權資助獎勵辦法》解讀

                發布日期:2021-01-13 15:25
                字號: 〖大 小〗

                隨著我國經濟進入高質量發展階段,科技創新的重要性越來越突出,黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中提出,要“加強知識產權保護,大幅提高科技成果轉移轉化成效”。為進一步激發全縣創新創造活力,武寧縣人民政府于2021年1月11日印發了《武寧縣知識產權資助獎勵辦法》,以下簡稱《獎勵辦法》,現將有關情況作簡要介紹。

                一、制定本辦法的必要性

                知識產權工作是提升營商環境和投資環境的重要環節,是經濟社會高質量發展的重要指標,是促進創新、保護創新、贏得市場競爭的重要利器。為貫徹落實國家創新驅動發展戰略和知識產權戰略行動計劃,加強知識產權保護和運用,促進“大眾創業、萬眾創新”蓬勃開展,鼓勵我企事業單位、發明人將創新成果申請知識產權保護,出臺新的知識產權獎勵辦法,充分發揮財政資金對知識產權工作的扶持、引導和激勵作用勢在必行。

                二、制定的法律依據

                1、《中華人民共和國專利法》。

                2、《江西省人民政府辦公廳關于印發江西省專利獎勵辦法的通知》(贛府廳發201513號。

                3、中共江西省委辦公廳 江西省人民政府辦公廳關于印發《江西省強化知識產權保護工作的實施意見》的通知(贛辦發2020〕13號。

                4、九江市人民政府辦公室關于印發九江市地理標志商標培育申報三年行動方案的通知》(九府辦發〔2020〕21號。

                5、九江市人民政府辦公室關于印發九江市國家知識產權試點城市建設工作方案的通知》(九府辦發〔2020〕1號。

                三、主要內容

                1、第一章總則。明確了知識產權資助與獎勵的目的依據、經費來源和責任單位。

                2、第二章獎勵范圍及標準。明確了知識產權資助與獎勵的條件和標準。

                3、第三章申報主體及程序。明確了知識產權資助獎勵對象獲得資助獎勵所需要的申報材料。

                4、第四章專項資金管理。知識產權資助獎勵專項資金的使用和管理做出了規定。

                5、第五章附則。明確了本辦法實施時間。

                四、需要說明的問題

                本辦法由武寧縣市場監督管理局起草,形成初稿后向縣

                財政局、科技局等有關單位征求了意見,進行了修改完善。后再次召開了縣財政局、縣科技局、縣農業農村局等單位參加的征求意見會,根據會上各單位提出的修改意見再次修改形成了送審稿。2020年1224日,縣政府召開常務會議,會議對武寧縣知識產權資助獎勵辦法(送審稿)進行了集體討論,無異議。

                武寧縣市場監督管理局

                2021年113

                相關附件:

                掃一掃在手機打開當前頁